養殖水產的品質檢驗

一般我們食用水產的來源有兩種,一為捕撈魚,一為養殖魚。就台灣人食用的比例而言,養殖水產比遠洋水產為多,台灣亦享有養殖水產王國的盛名,常見養殖水產品如虱目魚、吳郭魚、牡蠣、文蛤、草蝦、青斑、白蝦、午仔魚、銀驢、海金鯧、龍膽、七星鱸魚等。這些養殖水產品的食用安全,須經檢驗來把關。

國立高雄海洋科技大學水產食品科學系謝淑玲系主任說,在養殖過程裡,由於疾病極容易經由水體擴散或環境影響所傳染,因此疾病的防範是重要的一環。其中,氯黴素類、孔雀石綠、硝基呋喃類藥物是價格低廉、效用良好的三種水產疾病防治藥品,儘管如此,這些藥物卻很可能對人體健康造成危害,目前皆已列為禁用藥品。因此,養殖水產品進入食用階段前,必須針對這三種藥品進行檢驗。

氯黴素是一種抑菌類的抗生素,日常生活經常可見,例如治療外傷的藥膏或眼藥水。一般人比較不知道的是,氯黴素也用來治療畜產與養殖水產的感染性疾病。謝主任表示,氯黴素會對造血系統造成不良影響,嚴重者會導致毒性反應,以及腸胃不適,並影響腎功能。更值得注意的是氯黴素具有嚴重的骨髓抑制作用,產婦使用後,可能對胎兒產生不良影響。此外,氯黴素在熱的環境下依然相當安定,烹煮加工後也無法將其完全破壞。

孔雀石綠是一種人造的三苯甲烷類染料,呈綠色結晶固狀,顏色鮮豔,三苯甲烷以其致癌性著稱。謝主任指出,孔雀石綠的抗菌效果佳,防治水霉病與寄生蟲效果非常好,尤其水霉病是水中魚類最常見的疾病之一,而孔雀石綠價格低廉、容易取得,自1930年代就廣泛運用於水產養殖。在動物實驗中,孔雀石綠會傷害肝臟功能,導致貧血、甲狀腺、與腫瘤,並影響胎兒生長。再者,孔雀石綠具高殘留的特性,不易代謝及排出,且含有孔雀石綠的食物,就算是煮熟也無法消除。

硝基呋喃類藥物為人工合成的抗菌劑,依其目的開發為獸醫用藥、飼料添加劑、防腐劑、人類局部醫療用藥等。此類藥物在1944年成功合成,於二次大戰中治療傷患,發揮良效。後來,因其價格低廉、療效佳的特質,並具有促進生長的功效,廣泛用作畜產、水產的飼料添加劑,用以防治細菌性與原蟲性疾病。然而,硝基呋喃類藥物具有致癌性與致基因毒性,歐盟已於1995年禁用,我國亦全面禁用,不得檢出。



謝主任提醒,水產品是生活中常見生鮮原料,被製造加工成加工品,銷往全台各地,對於其新鮮度及安全性的檢測全然不能馬虎。在購買水產品時,除了自行官能檢查其外觀之外,亦可選擇有公信力的賣家,勿買來路不明的產品。

 

▲茄萣區魚塭(圖片來源:盧昱瑞攝)

(本文由科技部補助「海洋與環境變遷」執行團隊撰稿)

責任編輯:蔣忠益∣國立高雄海洋科技大學基礎教育中心

審校:謝淑玲∣國立高雄海洋科技大學水產食品科學系


名詞解釋

水霉病:水霉病又稱白毛病,是真菌寄生於魚類體表所引起,其對水溫的適應力非常強,且對寄主無嚴格的選擇性,破壞力甚強。真菌寄生魚體處會呈灰白色棉絮狀覆蓋物,深入肌肉後將導致組織發炎、壞死,使魚類迅速死亡,並具高感染性。

延伸閱讀

食品安全:藥殘無遁形–微跡偵探預警危機〉、〈食品安全:微豈不足道–微生物汙染的危害

本文作者:王御風、鄭亦茹

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言