南部實業界元老—佐佐木紀綱

2016年6月9日,位在臺南市中西區和平街上的原木材行「佐佐木本店」遭到拆除,這棟距今已有百年歷史的老屋,雖然在2015年即由臺南市政府文化資產管理處列冊追蹤,可惜文化資產管理處還來不及與屋主商談保存事宜,就由比鄰的臺南看西街教會買下,並以轉作其他用途為由予以拆除。

圖 1:2016年看西街教會旁的佐佐木本店拆除後,準備清運。
圖片來源:吳孟青攝

圖 2:日治時期的佐佐木本店
圖片來源:小山權太郎編纂,《臺南市大觀》,頁54。

圖 3:2015年的佐佐木本店,今已拆除。
圖片來源:吳孟青攝於2015/6/18

事實上,這棟「佐佐木本店」的主人佐佐木紀綱其實大有來頭,佐佐木紀綱為日治初期臺南實業界的大老,與川原義太郎、富地近思、田村武七等人並稱「臺南四元老」。佐佐木紀綱一生跨足多項產業,尤以木材、鳳梨罐頭事業聞名於世,更於明治38年(1905),發起成立臺南商工會,並持續擔任組合長,這個組織一直作為臺南商界的代表性組織活躍著。

圖 4:佐佐木紀綱
圖片來源:橋本白水,《臺灣統治と其功勞者》,照片前置頁31。

佐佐木紀綱為舊和歌山藩士團(和歌山藩又稱紀州藩)平氏的長男,萬延元年(1860)3月6日出生於和歌山縣海草郡紀伊村。甲午戰爭之際,當時35歲的佐佐木紀綱作為通譯官至清國,明治28年(1895)歸國,又於同年8月作為石田商會店員渡台,再以軍隊臨時雇的身份為掩飾,隨軍隊南下。離開軍隊後,佐佐木紀綱作為石田商會的代表在安平港活動, 籌備營運事宜,從事販賣雜貨、木材、建築材料與砂糖買賣業。

明治30年(1897)佐佐木紀綱正式自立門戶,在臺南創設佐佐木商會,專門經營木材建築材料販賣及土木建築承包業。日治初期,總督府官廳建築多用日本材,在臺日人住所亦然,明治35年(1902),總督府更以官廳全面使用日本材為政策,當時日本木材商多輸入紀州材,佐佐木紀綱即是其中之一,而他出身紀州的背景或許就是他從事木材業的有利條件。大正 2 年(1913),日資木材商成立臺灣木材合資會社,販賣阿里山材,佐佐木紀綱擔任理事 同為理事的還有被稱為「木材王」的平戶吉藏,此人也同樣出身於和歌山縣。

昭和8年(1933)佐佐木紀綱在全臺各主要都市都有材木支店,形成臺灣材木界的一大王國, 昭和18年(1943),因應戰爭,成立臺灣木材統制株式會社,木材從供給、製材、銷售到配給,形成由臺灣拓殖株式會社支配的一元化的統制,就算是到這個時期,佐佐木紀綱也仍擁有臺灣木材統制株式會社的股份。綜觀之,佐佐木紀綱是以木材買賣起家,他的一生縱使事業邁向多角化經營,也未曾離開木材這一行。

圖 5:佐佐木材木店廣告
圖片來源:芝忠一,《新興の高雄》,廣告頁35。

現今留存與佐佐木紀綱的土木事業有關建築,最為人所認識的就是臺南公館(亦稱公會堂,今臺南市民權路二段)。日治時期臺南的商業組織活動及各種官民展會的辦理,最主要的場所就是臺南公館,日治初期,這裡更是整個臺灣南部此類活動的核心基地,鮮少人知道這座建築的建築者就是佐佐木紀綱。臺南公館於明治43年(1910)籌建、開工,由於隔年2月將舉辦第一回南部物產共進會(臺南、阿緱、嘉義三廳),總督府與臺南廳當局相當重視工程進度,當時佐佐木紀綱擔任籌備協贊會建設部部長,由佐佐木組負責興建,日夜趕工,整個工事在短短5個月左右就完工,明治44年(1911)2月1日舉行落成典禮,成為日後臺灣南部重要的政商聚會、活動地點,佐佐木紀綱也參與了日後的營運。今臺南公館已成為臺南市的市定古蹟,修建完善,與吳園、柳屋共構為一個舒適別緻的園區。

圖 6:今臺南公館
圖片來源:陳曉南攝於2016/4/26

除了木材外,佐佐木紀綱事業版圖還跨足鳳梨罐頭產業。臺灣鳳梨罐頭產業的興起,最早是在鳳山,主事者為岡村庄太郎,明治35年(1902)5月,岡村庄太郎在產地鳳山興建工廠,總督府也認為鳳梨罐頭是值得發展的產業,給予全力支援。

但因製造技術問題,岡村庄太郎工廠經營狀況仍不理想,明治44年(1911)趁著日本提高鳳梨罐頭關稅之機會,遂邀集臺北的小松楠彌、川端伊之助、臺南的佐佐木紀綱、越智寅一、黑田菊太郎、平高寅太郎、杉坂六三郎、打狗的古賀三千人、荒木萬三郎等人改組為「臺灣鳳梨罐詰株式會社」,當中包含了與佐佐木紀綱長期合作的越智寅一,最後由佐佐木紀綱擔任社長。後岡村庄太郎於大正6年(1917)因持續虧損退出,轉由佐佐木紀綱親自負責經營。

隨著第一次世界大戰帶動的日本景氣,讓日本國內消費市場擴大,臺灣的鳳梨罐頭製造業也蒙受其利,「臺灣鳳梨罐詰株式會社」成為臺灣鳳梨業界的翹楚。而當時臺灣鳳梨株式會社,主打將鳳梨作為「生蕃特產」,以原住民為罐頭圖案,做為產品行銷手法,亦相當具有特色。臺灣鳳梨罐頭產業在大正9年(1920)左右逐步攀上高峰,鳳梨也成為代表鳳山的物產,更在大正12年(1923)裕仁皇太子遊臺灣時,作為鳳山街象徵,如此,身為龍頭的「臺灣鳳梨罐詰株式會社」身價更是不凡。

圖 7:臺灣鳳梨株式會社包裝以生蕃印為罐頭圖案
圖片來源:鞠園https://goo.gl/QGSfRP

實際上,佐佐木紀綱雖擔任社長,但真正執行者是橋本安博,在其領軍下,更於昭和2年(1927)6月設立臺灣鳳梨同業組合。然而隨著1930年代的經濟大蕭條,鳳梨產業的榮景在昭和6年(1931)畫上句點,鳳梨罐頭的價格一夕崩盤,這使得鼓吹合併的浪潮興起,最終全臺鳳梨罐頭製造業在昭和10年(1935)合併為臺灣合同鳳梨株式會社,結束了鳳梨罐頭製造業百家爭鳴的歷史。

佐佐木紀綱一生跨足各領域,包含在明治40年(1907)7月發起成立臺南信用組合,作為內地人的金融機關,以建立健全的資金流通體制。大正3年(1914)6月3日,成立信用組合臺南興信社(後為臺南第四信用合作社,1998年併入萬泰商業銀行),佐佐木紀綱擔任組合長(越智寅一擔任理事)。另外,作為島內屈指的實業家,佐佐木紀綱曾擔任臺南製冰會社理事、臺灣漁業株式會社監查役、、臺灣織物株式會社社長、臺南煉瓦株式會社社長、臺南信用組合興信社組合長、臺灣製鹽株式會社取締役、臺灣合同電氣株式會社取締役、北港製糖會社創立發起者及設立後監察役、臺灣魚業株式會社創立發起者及設立後監察役、臺灣木材合資會社創立發起人及設立後理事、臺南土木組合長、臺南材木業組合幹事等。

另一方面,日治初期高雄尚未自立為行政區,在行政區的變遷過程中與臺南難分難捨,臺南發展較早,鳳山、打狗等地類似於臺南周邊的衛星城市。作為臺南實業界大老,佐佐木紀綱也看出了打狗的發展將是不可限量,逐步在高雄進行事業佈局,除了明治40年初(1907)佐佐木紀綱與古賀三千人、野山學太郎、赤木一郎、小松常五郎等人,共同成立打狗商船合資會社,另外也於同年的10月10日,與打狗的古賀三千人、鳳山的岡山庄太郎等數十人,成立實業聯合會。然而面對著高雄逐步崛起,眼看著即將有超越臺南之勢,佐佐木紀綱可說是百感交集,更曾在《臺灣日日新報》的專訪中,表達了他對於總督府不重視臺南安平港,忿忿不平的心情。

雖說如此,佐佐木紀綱在高雄仍是留下了兩棟建物,一是其宅邸,一是倉庫。佐佐木紀綱非常長壽,卒於昭和20年(1945)8月7日,享年86歲,在他逝世的一週後,1945年8月15日,天皇宣布投降,二戰結束。戰後,佐佐木紀綱的兩棟建物作為日產,由國民政府接收,輾轉由郭家買入,現今該住所是由郭家自住,倉庫則經過整修後,成為「打狗文史再興會社」的基地。

圖 8:佐佐木紀綱在高雄的倉庫,今為打狗文史再興會社的基地。
圖片來源:杉森藍攝於2015/10/3

圖 9:佐佐木紀綱在高雄的宅邸,今為郭家住所。
圖片來源:黃于津攝於2016/4/27

2012年3月,打狗文史再興會社成員之一阿鴻,為老屋進行仔細的調查測繪時,在佐佐木紀綱宅邸的屋頂樑柱間,發現了珍貴的「棟札」。「棟札」上清楚記載了上樑時間為昭和4年4月、業主為佐佐木紀綱、建築營造商為湯川鹿造等資訊。棟札的發現不僅提供確切訊息,讓我們對這座建築有更深的瞭解,對關心文史保存的人們來說,也是一份莫大的鼓舞。

圖 10:佐佐木紀綱宅邸發現之棟札,字為:手置帆負命、奉祭猿田彥大神、彥狹知命 守護請負人(營造商)湯川鹿造 、願主(業主):佐佐木紀綱、棟樑(木工工頭):佐藤淺吉,昭和四年四月合日。
圖片來源: 盧昱瑞攝

臺南的「佐佐木本店」為佐佐木紀綱在台灣事業版圖的重要起點,卻在近日遭到拆除,連棟札去向都毫無所悉。相較於此,在高雄留存下來的倉庫及其住所,尚保存其原貌,並成為哈瑪星重要的文史工作據點,兩者的境地最後竟如此大相逕庭,令人不勝唏噓。而曾經叱吒南部商界的實業界大老-佐佐木紀綱,一生的事蹟也隨著時代變遷、物換星移,淹沒在歷史的洪流裡,只能從書裡的老照片、殘留的兩棟建物一窺昔日榮景。

 

本文作者:王御風、吳孟青、杉森藍、黃于津

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言