後勁信仰中心-後勁聖雲宮

 圖1:聖雲宮手繪圖。(圖片來源:黃柏苑 繪)

聖雲宮現址為楠梓區聖雲街129號。主祀保生大帝,副祀福德正神、註生娘娘、虎爺、四聖尊者、中壇元帥(四聖尊者與中壇元帥又合稱五營神將)。早期的廟址是位於半屏山的東北側,之後遷建於現址,此廟於1990年重建,歷經5年才完工,是以鋼筋水泥為主體結構的新廟,屋頂為三重簷歇山式,廟貌莊嚴巍峨。在龍虎門旁的巨型龍虎壁立體石雕,氣勢迫人,整體內殿景觀雕樑畫棟、金碧輝煌。

 圖2:聖雲宮正面照。(圖片來源:何彥廷 攝)

心懷仁術的保生大帝
保生大帝(後勁人俗稱「老祖」),相傳是宋代福建泉州同安縣白礁村人,俗姓吳名夲(音滔),又有「大道公」、「吳真人」等稱號,精於採藥和針灸,人品醫德高超,因此吸引到許多弟子及追隨者。關於保生大帝濟世的傳奇相當多,在聖雲宮的牆面上就依序以壁畫描述保生大帝的得道故事,以及如「絲線問脈」、「醫虎喉」、「神方化骨」等治病神蹟。特別是醫虎喉的傳說,因老虎為感謝保生大帝的醫治之德,願化為其坐騎陪侍在身旁,之後則成為保生大帝的配祀神,又被稱為「黑虎將軍」。

 圖3:心懷仁術的保生大帝。(圖片來源:何彥廷 攝)

 圖4:懂得報恩的黑虎將軍。(圖片來源:何彥廷 攝)

後勁廟產管理委員會
委員會自1964年成立,是聖雲宮、鳳屏宮、福德廟、萬有應公廟等四座公廟廟產的管理組織,是屬於委員會爐主制。1987年8月經信徒代表大會通過撥款200萬做為反五輕運動的資金之後,成為了反五輕運動的重要組織。

文字撰寫:陳虹因

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言