民進黨曾經最接近國會過半的兩次選舉

2016年總統、立委選舉落幕,民進黨在這場選舉大勝,拿下了總統寶座,更在立法院超過半數,完成首次的「完全執政」。實際上,民進黨曾經兩次在立委選戰中成為「第一大黨」,但始終未過半。這兩次選戰,就是2001及2004年的兩次立委選舉,也就是在陳水扁兩次當選總統(2000、2004年)後緊接著舉行的選舉,民進黨想一鼓作氣,拿下國會,但都差了一步,只拿下立院最大黨,而從2000年大選結束後的親民黨扮演關鍵角色,拿下第三大黨,並與國民黨展開「泛藍合作」,反而是國民黨與親民黨的泛藍軍過半,實質掌控國會,這也讓民進黨的「國會第一大黨」,只是有面子,而沒有裡子。


第一次是2001年底(12月10日)的立委與縣市長大選,不僅是陳水扁執政後的第一次民意測試,除了原來的兩大黨:民進黨、國民黨,以及新黨、建國黨等政黨外,還有2000年總統大選完成立的親民黨及台灣團結聯盟,競爭激烈,呈現空前熱鬧的爆炸性參選,全國共有458人登記角逐176席的區域、原住民立委(與現今的席次不同),當選率僅百分之38.4,創歷年來最低紀錄,  選舉結果,民進黨挾執政優勢,在立院225席中,以87席奪下立院最大黨,中國國民黨則首次以68席居次,可說是空前挫敗,兩個新政黨:親民黨與臺灣團結聯盟分別獲得46席及13席,展現其影響力,新黨則在親民黨加入後快速消退,僅剩下1席,臺灣吾黨也拿下1席,無黨籍則有9席當選。

但民進黨雖然成為國會最大黨,然而加上盟友台聯也僅100席,無法過半,反而是國民黨加上親民黨即可剛好過半(114席),這也使得民進黨的國會最大黨只是脆弱的勝利,在立法院長選舉中,民進黨即衡量現實,放棄競選,讓連任的國民黨王金平反而以96.6%,創下歷史紀錄的高得票率連任立法院長。而重兵部署的副院長,經過兩輪投票,依然不敵國民黨的江丙坤。

本文作者:王御風

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言