飛彈下的總統:1996總統直選

1996年的第9屆總統選舉,對於臺灣選舉史有重大意義。從1991年開啟的修憲,目標就是朝著「總統直選」而來,這次選舉完成了臺灣民主化最後一塊重要拼圖,而且選舉過程更是驚心動魄,在國民黨內「主流」與「非主流」的對決下,這次選舉不像以前在陽明山中山樓的行禮如儀,國民黨內兩組脫黨參選者,在街頭上與黨主席李登輝相互拉票,加上反對黨的首次投入,使得臺灣第一次的全民直接總統大選,相當熱鬧。

圖:李登輝在蔣經國過世後繼位,其一連串的改革及修憲,將台灣民主帶至另一層面。

除了島內熱鬧滾滾外,國際也相當關心,不僅因為這是華人地區首次由民眾投票選出總統,更因為中共為了表達對於直選的反對,發動一連串演習,試圖影響選情。1996年3月8日,中共連續發射3顆飛彈對準基隆、高雄外海,最後更在投票日前後,3月18日至25日在福建平潭島進行三軍聯合演習,一連串的軍事動作,震驚國內,更引起全球注目,除我三軍進行戒備外,美國更派遣航空母艦小鷹號巡弋臺灣海峽,讓臺灣大選成為全世界注目焦點。

中華民國總統選舉,原依據憲法規定,由國民大會代表間接選出,在1994年,國民大會通過憲法增修條文第二條第一項,正式確立總統直接民選,因此1996年3月所舉行之中華民國第9任總統選舉,就是第一次實施「公民直選」之總統選舉,有其歷史性的意義。本次選舉共有四組人馬參選,依籤號順序為1號無黨籍陳履安、王清峰,2號中國國民黨提名李登輝、連戰,3號民主進步黨提名彭明敏、謝長廷,4號無黨籍林洋港、郝柏村,競爭相當激烈。

第9任總統選舉候選人名單一覽表

選舉區

號次

姓名

性別

出生年月日

推薦政黨

備註

中華民國

1

 

陳履安

26.6.22

 

總統候選人

王清峰

41.1.1

副總統候選人

2

李登輝

12.1.15

中國國民黨

 

總統候選人

連  戰

25.8.27

副總統候選人

3

彭明敏

12.8.15

民主進步黨

總統候選人

謝長廷

35.5.18

副總統候選人

4

林洋港

16.6.10

 

總統候選人

郝柏村

8.7.13

副總統候選人

資料來源:〈第9任總統副總統選舉選舉公報〉。王御風製表。

此四組候選人,除兩大政黨中國國民黨及民主進步黨分別推出候選人角逐外,尚有自行連署參選的林洋港、郝柏村及陳履安、王清峰兩組候選人,林洋港、郝柏村、陳履安皆出自中國國民黨,陳履安宣布參選後隔天(84年8月18日)即退出中國國民黨,林洋港、郝柏村則於84年12月13日,國民黨中常會以其在立委選舉中為新黨站台助選為由開除黨籍。當時另一大黨新黨原希望整合林洋港及陳履安兩組候選人,但宣告失敗,後一度曾計畫推出候選人王建煊,最後則明確支持林洋港、郝柏村,王建煊並未參選,故林、郝雖以無黨籍身份參選,卻與新黨關係密切。

選舉最後結果,中國國民黨提名的李登輝、連戰以5,813,699票獲得壓倒性勝利,以過半數的百分之54當選中華民國第9任總統、副總統。民主進步黨提名的彭明敏、謝長廷居次,票數為2,274,586票,兩組脫黨參選的人馬,得票依序為:林洋港、郝柏村1,603,790票,陳履安、王清峰1,070,044票。

實際上,當天除了總統大選外,還有第3屆國民大會代表選舉。由於修憲確立總統由全民直選後,以往國民大會代表最主要的任務:「選總統」不復存在,國民大會未來之前景亦不明,而第3屆立法委員剛於前一年(1995年)12月選舉完畢,多半政治菁英均選擇投入立委選戰。加上此次國民大會代表選舉與總統大選同一天舉行,全國焦點均聚集於總統大選,遂使得此次國民大會選舉較為冷清,角逐之候選人數亦不如第2屆,但每1選區均以中國國民黨、民主進步黨、新黨候選人為主,可見在搭配總統大選情形下,政黨對決氣氛更濃厚。

此次選出之國民大會代表,將決定國民大會何去何從,故候選人之政見亦圍繞於此。三大政黨的修憲主張,分別為:國民黨主張立委任期延長為4年、小選區、2票制;民主進步黨主張廢國大、採單一國會;新黨以「護憲救國」為主張,主張內閣制。選舉結果,全國共334席,中國國民黨獲得183席,雖過半,但無法如上屆超過4分之3修憲門檻。相對而言,主要在野黨民主進步黨與新黨則大幅進步,民主進步黨由上屆的66席增加到99席;首次參加國代選舉的新黨則一舉拿下46席,另一個首度參選的綠黨獲得1席,無黨籍則取得5席。由於修憲需有4分之3多數,故在野黨在本屆國民大會中影響力增強,但中國國民黨仍居主導地位。

本文作者:王御風

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言